Nos dias 10 e 11 de novembro, a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedese) participou de uma série de encontros que debateram a importância dos bancos de alimentos para a política de Assistência Social em Minas Gerais.
No dia 10, o Seminário Mineiro de Bancos de Alimentos abordou a relevância desses equipamentos para o combate ao desperdício de alimentos e o enfrentamento à fome. E no dia 11, ocorreu o Encontro da Rede Leste de Banco de Alimentos, em São Sebastião do Anta, e a Primeira Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, no município de Iapu.
O superintendente de Integração e Segurança Alimentar, Henrique Carvalho, participou dos eventos apresentando a estrutura da Sedese e sua interface com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Henrique também apresentou experiências exitosas desenvolvidas pela secretaria, com destaque para as políticas de incentivo à criação e manutenção dos bancos de alimentos em diversas regiões do Estado.
“Os equipamentos públicos que compõem a rede têm contribuído de forma significativa para a redução do volume de alimentos que antes eram perdidos e desperdiçados, e para a diminuição do número de famílias e pessoas em insegurança alimentar em Minas”, destacou.
Os Bancos de Alimentos são estruturas físicas e/ou logísticas que ofertam o serviço de captação e/ou recepção e distribuição gratuita de alimentos oriundos de doações que seriam desperdiçados, e destiná-los às instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social.
No Seminário Mineiro de Bancos de Alimentos, foi lançada a “Avaliação Nacional de Bancos de Alimentos”, que apresenta o resultado da pesquisa de avaliação do universo brasileiro dos bancos de alimentos públicos, das Centrais de Abastecimento (Ceasas), das organizações da sociedade civil e dos serviços sociais autônomos.
Durante a I Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de IAPU, Henrique Carvalho enfatizou a importância desse encontro para a construção de diretrizes e prioridades para a Política e Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Município. Aderido ao SISAN em 2021, o município irá trabalhar na construção do seu primeiro Plano de Segurança Alimentar e Nutricional a partir das discussões coletivas realizadas na Conferência.
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